联系方式

公司名称:鹤山市桃源镇桃园花农场

手机:13318634537 

电话:0750—8216545

基地地址:广东省鹤山市桃源镇中胜村委会社咀坪村

新闻资讯 网站首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

大棚蔬菜无土栽培是一种怎样的技术

作者:admin  来源:http://www.jmshansu.com   更新时间:

2019

-05-16  阅读数:25
  随着大棚蔬菜的广泛培养,近几年来,越来越多的蔬菜病害在一些地方呈现,大棚土壤轮作障碍,已是当前迫切需求处理的生产难题。“蔬菜无土培养技能”是处理这一难题的办法之一。 现将该技能介绍如下:

  一、秸秆培养基质的发酵

  ⒈  秸秆堆腐前的预备:①作物秸秆可选用小麦秸、玉米秸等作物秸秆,秸秆量应大于培养槽体积的2倍,如一般一个标准大棚培养樱桃西红柿时,培养槽的体积约20立方米,预备小麦秸的体积40立方米以上,先将秸秆切碎,长度小于,然后用水浸湿备用。②选用秸秆复合微生物制剂堆腐发酵秸秆。③用牛粪4立方米。在秸秆堆腐前一周,与秸秆腐熟菌掺混,使秸秆腐熟菌在牛粪中扩散。④尿素的用量约为秸秆量的0.5%,40立方米秸秆需25千克的尿素。

  ⒉  秸秆堆腐的办法:秸秆堆的底宽、高度1.8—,长度不限。每铺秸秆,撒一层掺有秸秆腐熟菌的牛粪和适量的尿素,若秸秆浸入的水缺乏,再喷洒适量的水,以用手紧握秸秆,指缝间有水被挤出为好。将秸秆一直堆到1.8—的高度后,建堆完成。然后覆盖塑料膜,削减堆内水分蒸腾2—3d后,堆内温度可达以上;15d左右进行翻堆,将边缘部位的秸秆翻入堆中心,使秸秆与牛粪进一步混匀,若秸秆干燥,可适量弥补水分;翻堆后,再堆腐15d左右,此刻秸秆半腐熟。已没有了韧性,手握即断,便可作为无土培养的基质使用。

  二、培养操作技能

  ⒈  培养槽:培养槽选用地挖沟槽铺塑料膜的方式。以樱桃西红柿为例:樱桃西红柿选用巨细行培养,行距60—,单行挖培养槽,培养槽的最初为三角形,上口,深度,沟底要平,防止部分积水;在培养槽内铺塑料膜:在塑料膜上填充发酵秸秆做基质,用脚踏实;然后定植樱桃西红柿苗,株距。

  ⒉  装置滴灌设备:滴灌设施对无土培养非常重要,是供给无机营养和水分的必备设备。首要滴灌设备包含动力设备、肥料罐、过滤器、水表、支管和毛管。动力设备包含水塔、集中供水的变频水泵等。在地下水位较浅的地区,一个大棚内可打一眼塑料软管的水井,用自吸泵做动力即可满足一个大棚滴灌的需求;肥料罐是专门设计的,可削减水压损失和处理肥料堵塞过滤器的问题;支管可选用直径32—40毫米的聚乙烯管;毛管的滴头间距以为好,滴头的间距近,湿润秸秆基质的点多,利于蔬菜的根系吸收。滴灌管道的铺设要使支管平行于大棚的后墙.最好在中心断开,用三通与肥料罐连接,使水流从中心向两头分流;每行铺设一根毛管要使毛管尽量在培养槽的中心,滴头面向上,可削减滴灌的堵塞。
鹤山山苏菜
  ⒊  营养液的管理:选用营养液肥料分组,别离直接参加到基质的办法,这不同于传统营养液的管理办法。传统的营养液的制造是将大、中、微量元素肥料溶解在一起,由于北方的地下水遍及偏碱,在制造过程中易产生化学沉积。一般须用酸调理营养液的PH值,农人较难掌握本技能选用营养液肥料分组别离直接参加到基质的办法,将可形成化学沉积的肥料分隔,先将一组肥料参加肥料罐内,在滴灌过程中,将肥料溶解滴入基质,当其充分溶解完后;停下滴灌,再参加另一组肥料,直至滴灌结束。

  营养液的管理办法:定植初期,不必滴灌供给营养液,蔬菜的根系很小,多数滴头的营养液不能被根系吸收,形成糟蹋。可用水桶溶解一定量的氮磷钾肥料,浓度在/升左右,人工浇在苗的周围。每天浇一次,接连浇l0天,滴灌供给营养液初期,由于苗较小。耗水耗肥量少,每天可滴灌的水肥,上午和下午各一次,每次加一组肥料;在秋、冬天依据苗情和天气,一般每天的灌水量掌握在左右,在晴天的上午滴灌,阴天不灌水;灌水量的巨细,可通过调查培养槽内的营养液积存情况而定。春季的气温高,光照足够,樱桃西红柿成长快,滴灌水肥量每天控制在1.5—左右。

  三、培养作用

  选用无土技能培养的樱桃西红柿比其土栽的樱桃西红柿含糖量进步26.3%。味道纯正,酸甜可口。口感较好;可削减农药用量,农药用量为土栽的1/4;节水省肥,每棚用水,购肥款1500元/棚,肥料出资较土栽削减350元/棚左右;产值根本持平,整体效益增加20%以上。

文章源自 鹤山山苏菜 http://www.jmshansu.com

Copyright © 2017 广东省鹤山市桃园花农场 版权所有 技术支持江门网站建设
基地地址:广东省鹤山市桃源镇中胜村委会社咀坪村

热门搜索:鹤山山苏菜  鹤山野生菜苗  鹤山有机蔬菜种植   百度地图 谷歌地图